Психология шизофрении (2)

Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта. Сюда относится мысленное воспроизведение в памяти пугающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация.

Психоаналитический взгляд на проблему

Человек может оцепенеть или начать буйствовать, потерять дар речи или стать необычайно говорливым, проявить недюжинную силу или почувствовать необычайную слабость. При этом в каждой конкретной ситуации у него может быть несколько вариантов поведения, которые определяются его типом высшей нервной деятельности, выработанными рефлексами и жизненными установками [16]. В процессе теоретического анализа исследуемой проблемы нами конкретизировано научное представление о содержании понятия страха как психического состояния и свойства личности.

Страх является одновременно психическим состоянием и свойством личности, характеризующим её отношение к складывающимся в обществе стрессогенным воздействиям, которые, в одних случаях мобилизуют человека на активные действия и развитие, в других случаях, парализуют, вызывая тревожность высокой интенсивности.

Ввиду того, что любой человек может испытывать стресс, страх, переживать . Дезинтеграционный страх связан с невозможностью осуществления.

У маленького ребенка наиболее сильный и стойкий страх бываетвызван разлукой с матерью. Боулби объясняет этот факт тревожной привязанностьюребенка к матери. В зависимости от ситуации, вызывающей чувство страха, А. Кемпински разделяет его на четыре группы: Сам автор считает, что эта классификация не может бытьпроведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха.

При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакциейявляется желание бегства или борьбы, для второго случая характерноальтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным вданной травмирующей ситуации.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование.

4)дезинтеграционный – страх нового в жизни быть не страх, а принятие этого факта – каждый человек смертен, самое главное – ни.

Утверждаю зав ОЗО Содержание: Введение 3 Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы ……5 1. Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 . Социальный страх 41 . Мистический страх 43 Глава 3 Лингвистическая семантика 46 3.

Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции.

Страх – отрицательная эмоция в ситуации реально воображаемой Дезинтеграционный страх – переживание страха сопровождается чувством .

К характеристике необычности шизофренического эмоционально-чувственного колорита относится не только непонятность. При контакте с больным шизофренией поражает несоответствие его эмоциональных реакций актуальной ситуации. Он испытывает страх, смеется, плачет, раздражается либо сохраняет абсолютно бесстрастное выражение лица вне зависимости от обстоятельств. Мы говорим о неадекватности его эмоциональных реакций. Это можно уподобить тому, как если бы художник написал картину, перепутав цвета: Эта неадекватность эмоциональных реакций затрудняет контакт с больным, ибо мы никогда не знаем, какова будет его эмоциональная реакция в следующую минуту.

Шизофреническая неадекватность эмоциональных реакций указывает на существенную особенность наших эмоционально-чувственных связей с окружением, а именно на их согласование с актуальной ситуацией.

Состояние страха: биологический страх, социальный страх, моральный страх, дезинтеграционный страх

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

и индивидуально-психологические (идентификация убитого с собо близкими, страх боли, ранения, попадания в плен, дезинтеграционный страх .

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

Боязнь воров или привидений (рационализация страха темноты);

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12Следующая 1. Проецируемая боль возникает при сдавлении спинномозговых нервов при входе в позвоночный канал вследствие повреждения межпозвоночных дисков. При этом центростремительные импульсы вызывают боль, которая проецируется на область, иннервируемую этим пережатым спинномозговым нервом. Ощущение, вызываемое раздражением болевых рецепторов внутренних органов, часто локализуется не в данном органе или не только в нем , а в отдаленных поверхностных участках.

Она отражается на участки периферии, которые иннервируются тем же сегментом спинного мозга, что и пораженный внутренний орган.

4. дезинтеграционный страх. Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления.

Общественное отражение в этом случае подвергается интернационализации принятие в качестве собственных неких определенных форм поведения и норм, предлагаемых окружающими, при этом в первом периоде — с респектом, но все-таки как чужие реакции. Интернационализация общественного отражения состоит в замещении обратных сигналов, выходящих из общественной среды, сигналами, выходящими из личных записей памяти. Память действует стабилизирующим образом: Но переход снаружи внутрь связан с некоторой деформацией отражения, вот почему суперэго нередко достигает чудовищных размеров.

Дезинтеграционный страх Он появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. Чертой обмена сигналов с внешней средой является постоянная изменчивость. В этой изменчивости проявляется определенная структура информационного метаболизма, до некоторой степени аналогичная структуре энергетического метаболизма. Структура носит динамический характер: При дезинтеграции этой относительно стабильной запрограммированной структуры в организм начинают проникать чуждые, не принимавшиеся ранее сигналы, и это влечет за собой возникновение страха.

Кемпински в своей концепции относит страх к осевым симптомам невроза — наряду с вегетативными нарушениями, эгоцентризмом и невротическим заколдованным кругом.

Первичные психические состояния в чрезвычайных условиях

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

Статьи с тегами: дезинтеграция «Страх Запада вызван тем, что мы представляем жизнеспособную альтернативу нынешним европейским ценностям.

Он побуждает людей прилагать усилия, направленные на избежание угрозы, устранение опасности. Страх может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса. В зависимости от происхождения выделяют 4 вида страха. Биологический страх — вызывается ситуацией, непосредственно угрожающей жизни. Единицами времени при депривации кислорода являются минуты, воды — часы, пищи — дни.

Нарастание страха зависит от длины периода: Социальный страх — человек не может жить и развиваться вне взаимодействия с другими людьми, а исключение его из социального мира социальная смерть равняется биологической смерти.

Кто такой здоровый человек? Что такое «здоровье»? Какие «критерии здоровья»?

Когда адреналин попадает в лимбическую систему, он вызывает чувство сильного страха. Реакция мозга заключается в поиске реальной причины беспокойства. Если он не находит ничего опасного вовне, то обращается внутрь, а мы начинаем метаться от одного врача к другому.

Страх в большом городе: Случайные знакомства и роль публичного . публичное пространство – это и главный дезинтеграционный.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись.

30..Психоделики. .Микродозы психоделических магических грибов.