Я-структурный тест Гюнтера Аммона

Дефицитарная сексуальность Дефицитарная сексуальностьносит характер освоенного запрета на жизнь и проявляется в виде отсутствующей или симбиотически лишенной силы воображения сексуальности. Она часто связана со страхом перед контактом и прикосновением, с дефицитарной агрессией и дефицитарным нарциссизмом и может принимать формы импотенции, фригидности или отказа от сексуальности. Дефицитарная задержанная в своем развитии сексуальность означает интериоризированный освоенный запрет на проявление своей сексуальной активности и собственной идентичности, с утратой способности ощущать межличностную основу сексуальных действий, как необходимого компонента чисто человеческого общения. Причиной дефицитарной сексуальностиявляетсявыраженный недостаток положительного, доставляющего телесное удовольствие, нежного тактильного контакта и безразличие матери к телесным потребностям ребенка в раннем периоде его развития. Такая ситуация раннего симбиоза обуславливает недостаток признания собственной ценности нарцистического подтверждения и сильного бессознательного страха покинутости и формирует чувство неприятия как своей, так и чужой телесности, а также страх физического контактаи прикосновения, бессознательно определяющие всю последующую душевную динамику сексуальной активности индивида. Три разных аспекта сексуальности конструктивный, деструктивный, дефицитарный могут быть качественно установлены и количественно измерены с помощью соответствующих шкал Я-структурного теста Г. Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции.

Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне.

Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни. Неверно направленная, прерывающая общение, разрушительная активность относительно себя самого, других людей, объектов и духовных задач.

Дефицитарная любовь, Каждый человек — «генерал» Сильная личность. Страх или мужество, Страх, Мужество, Превосхождение мужества и страха; .

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека.

В значении функции регуляции в средней зоне идентичности он способствует креативности, то есть изменению и установлению связи всей Я-структуры а, следовательно, обогащению и расширению идентичности. Виды страха Согласно мнению Г. Аммона, развитие конструктивного страха можно понимать только в контексте раннего симбиоза матери и ребенка и окружающей группы.

Описание ключ теста Аммона: Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога страх , внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность. Конструктивная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность.

функции пациентов с аддикциями, к которым относятся дефицитарный нарциссизм, дефицитарное внешнее Я-отграничение и деструктивный страх.

Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции. Поэтому симптом-ориентированная терапия только облегчает симптом или приводит к его перемещению . Я-структура синдрома бордерлайн рассматривается в рамках архаичной болезни Я и связывается с повреждением бессознательного ядра личности. В Я-структурном тесте при этом диагносцируются дефицитарная или деструктивная Я-структура личности при конкретистских, левополушарных нарушениях мышления.

В терапии синдрома бордерлайн ведущее место должна занимать терапия Я-идентичности, причем важную роль играют невербальные формы психотерапии арт-терапия с использованием языка картин. Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них.

Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики. По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы.

Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию.

Давать социальную энергию означает нечто иное, чем проявлять интерес, понимание, заботу и оказывать помощь человеку в его трудностях. Терапевтический опыт показывает, что в ходе успешного лечения шизофренический психоз может трансформироваться в заболевание бордерлайн и, позже, в невроз. СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии.

Психология и соционика

Знание особенностей личности, взаимосвязанных с правонарушающим поведением, позволяет более целенаправленно и эффективно выстраивать стратегии общей и специальной превенции уголовных преступлений. Основополагающим понятием личности для Г. Центральные Я- функции, измеряемые тестовой методикой, представляют собой следующие образования: Тест-опросник подвергся стандартизации и адаптации к русскоязычной аудитории Е.

Средний уровень конструктивной тревоги у осужденных находится на нижней границе нормы 40 Т- баллов.

жизненных ситуаци отличие отличностей дефицитарного типа (то Гомилофобия - 1. навязчивый страх общения; 2. любой страх общения.

Шаповаловой СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Вестник психиатрии и психологии Чувашии 2006 №02 - файл 1.

По сути, речь идет о более глубоком расстройстве центральной Я-функции. Это расстройство проявляется в виде недоразвития Я-функции агрессии, то есть в неиспользованности изначально заданной конструктивной предрасположенности к активному, игровому манипулированию предметным миром. При выраженной дефицитарной агрессии существенно затруднена возможность открыто проявлять свои эмоции, чувства и переживания, претензии и предпочтения.

Недостаток активности в какой-то мере обычно субъективно компенсируется нереалистическими фантазиями, несбыточными планами и мечтами. В эмоциональных переживаниях на передний план выступают чувства собственного бессилия, некомпетентности и ненужности, ощущение пустоты и одиночества, покинутости и скуки.

Страх смерти Нужна лишь небольшая модификация, чтобы распространить Ассоциация"Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго".

Аммона создавался на основе гуман-структурной теории и клинического опыта и используется для гуманструктурной диагностики. Бехтерева"Я-структурный тест Аммона" СПб. Аммона в рамках раннего симбиоза мать-дитя: В то же время у суицидентов наблюдается достоверно более высокий уровень дефицитарной агрессии. Дефицитарный страх понимается в гуманструктурологии как бегство от страха, что означает избегание конфронтации с самим собой, с собственной идентичностью. Человек с дефици-тарным страхом вообще не способен чувствовать и допускать страх: Границы Я суицидентов характеризуются достоверно более высоким деструктивным выражением внешнего и внутреннего отграничения.

Внешнее отграничение образует своего рода непроницаемый барьер для контакта. Внешнее деструктивное отграничение проявляется в отсутствии интереса к другим людям, событиям и окружающему миру. Деструктивное внутреннее отграничение характеризуется плотно закрытыми Я-границами.

Я-структурный тест Аммона

Деструктивный нарциссизм Деструктивный нарциссизм — это патологическое искажение конструктивного нарциссизма. Невозможность объективизировать отношение к себе окружающих. Деструктивно-нарциссическая личность характеризуется неадекватно-противоречивой оценкой себя, своих действий, способностей и возможностей, низкой толерантностью к стрессоустойчивости; искаженным восприятием других, крайней обидчивостью, чрезмерной осторожностью, закрытостью, тенденцией постоянно контролировать собственную экспрессию, и трудностями в общении, ощущением неразделенности и непонятности другими, высокой потребностью в общественном признании.

Дефицитарный страх, в отличие от деструктивного означает неразвитость или блокировку механизма оповещения об опасности и неспособность.

образный сколиоз грудного отдела 1 степени Тест аммона пройти - Я-структурный тест Г. -- , сокр. - клиническая тестовая методика, разработанная . в году на основании концепции динамической психиатрии г. Тупицыным и его сотрудниками. Также на основе теста впоследствии была разработана Методика оценки психического здоровья.

К вопросу о психодинамической диагностике пограничного личностного расстройства

Конструктивная агрессия предолагает возможность открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой творческого преобразования окружающего, а также собственного развития и обучения. Шкала разрушительной деструктивной агрессивности А2 Деструктивная агрессия проявляется в формах поведения, которые означают в целом разрыв отношений с другими людьми, а также отказ от решения задач и достижения целей.

Это может выражаться в открыто деструктивных действиях, например, в крайней форме жестокого обращения с детьми или высказываниях и действиях, оскорбительных для других людей и болезненно затрагивающих их чувства.

бессознательные функции, такие как агрессия, страх, нарциссизм, . страх конструктивный, деструктивный, дефицитарный; нарциссизм.

Деструктивный страх проявляется прежде всего неадекватной переоценкой реальных угроз, трудностей, проблем; чрезмерной выраженностью телесных вегетативных компонентов эмоциональных реакций; плохо организованной активностью в ситуации опасности, вплоть до панических проявлений; боязнью установления новых контактов и близких, доверительных человеческих отношений; страхом перед авторитетами, неспособностью обращаться за помощью и поддержкой в трудных жизненных ситуациях. Дефицитарный страх понимается в гуманструктурологии как бегство от страха, что означает избегание конфронтации с самим собой, с собственной идентичностью.

Человек с дефицитарным страхом вообще не способен чувствовать и допускать страх: Опасные ситуации оцениваются неадекватно, реально существующие опасности недооцениваются или вообще не воспринимаются. Особенно не переживается здоровый страх в контакте с человеком и в необычных ситуациях. Бессознательная потребность избежать этого"эмоционального небытия" ведет к тому, что человек ищет экстремальные ситуации, например опасную спортивную деятельность, криминальное поведение или рискованные автопоездки.

Принижается значение таких эмоционально насыщенных ситуаций, как разлука или конфронтация со смертью. Отщепленный страх смерти повышает опасность самоубийства. В соответствии с этим недостаток чувства страха может препятствовать адекватным ситуации стратегиям преодоления. Границы Я суицидентов характеризуются достоверно более высоким деструктивным выражением внешнего и внутреннего отграничения.

Деструктивное внешнее отграничение характеризуется нарушением регуляции отношений с окружающей группой, с другими людьми и внешними событиями. Внешнее отграничение образует своего рода непроницаемый барьер для контакта. Внешнее деструктивное отграничение проявляется в отсутствии интереса к другим людям, событиям и окружающему миру.

Страх - это...

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны.

Примером дефицитарной мотивации могут служить голод, боль и страх. Однако внимательное изучение поведения человека и животных выявило.

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги. Райх отмечает способность к достижению оргазма, как возможность экономичного регулирования инстинктов Регуляция осуществляется за счет функционирования различных психологических защитных механизмов Фрейд А.

Любой значимый новый опыт и изменение взаимосвязаны не только с любопытством, но одновременно и с феноменом страха. Развитие конструктивного страха также может быть понято только в контексте раннего симбиоза матери и ребёнка и окружающей группы. Соответственно этому, деструктивный страх подавляет активность и ведёт к неадекватному поведению избегания. В противоположность деструктивному страху, который большей частью лишает способности совершать поступки и устанавливать отношения, в данном случае человек не испытывает затруднений в приобретении новых связей, но эмоционально он остается безучастным и поэтому не может извлечь никаких преимуществ из нового опыта.

Он может устанавливать контакт с другими людьми, делиться с ними своими страхами; сохраняет интерес к новым планам и новому опыту, даже если они связаны со страхом. Его любопытство может преодолеть страх. Человек с конструктивным страхом обладает способностью критически осмысливать разрыв отношений, расставание, границы и смерть. Наоборот, он чувствует страх перед другими людьми, их близостью и телесным прикосновением.

ВВЕДЕНИЕ 3 страница. Шкала дефицитарного страха (С3)

Агрессия Различия в средних значениях конструктивной агрессии у сотрудников охраны и осужденных статистически не значимы, хотя на статистически значимом уровне он меньше, чем уровень конструктивной агрессии нормальной выборки в человек, на которой разрабатывались нормы русскоязычного варианта Я-структурного опросника. Конструктивная агрессия, по мнению авторов теста3 , понимается как активный деятельный подход к жизни, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их несмотря на определенные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и реализовывать их даже в неблагоприятных условиях, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения.

Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, являясь предпосылкой собственного развития и обучения. Для лиц с высоким показателем конструктивной агрессии характерны активность, коммуникабельность, конструктивное преодоление трудностей, безболезненное отстаивание собственных целей и интересов и в то же время способность к компромиссу без ущерба для собственной идентичности.

Фактор 2 – регрессивно-дефицитарны вклю- чал эмоциональную лабильность, регресс мышле- ния, подчиняемость, страх неодобрения и страх не.

Развитие личности, непрекращающийся процесс взаимодействия индивида с окружающей средой сопровождается преобразованием его Я-идентичности либо в позитивном направлении, в сторону здоровья, либо, наоборот, в негативном направлении, в сторону патологической личностной трансформации. В ситуации психической дезадаптации в психодинамической структуре личности может наблюдаться рассогласование ее центральных бессознательных функций агрессии, страха, сексуальности, нарциссизма, внешнего и внутреннего Я-отграничения , опосредованное телесными особенностями индивида и социокультурными характеристиками среды.

Наличие нормативных данных методики и МОПЗ, характеризующих центральные психические функции личности, позволяет оценивать направленность и глубину рассогласованности личностных структур у больных. При ППР остаются сохранными лишь единичные структуры личности. Остальные функции имеют значимые отклонения от нормы. Наиболее яркой характеристикой личностного дисбаланса больных является нарушение регуляции отношений с внешним миром.

В большинстве своем он связан с этапом завершения трудовой деятельности и переходу к периоду меньшей социальной востребованности. Такие больные тревожны, нерешительны, робки, склонны к вегетативным реакциям.

Как работать с расстройством личности?